Toogle menu
Маша Цыгаль

Спираль

Насладиться чтением

Когда мне было 18 лет, мама купила мне квартиру на Малой Дмитровке в Доме художников. Спонтанно собрав вещи, мама бросила меня с ними в такси со словами: «Ну вот, теперь можешь жить как хочешь...»

В моей новой квартире не было ничего: ни мебели, ни холодильника… Зато был изумительный вид из окна на ярко-зеленую весну, и, как это обычно бывает весной, на сердце было нежно и грустно. Я сидела на чемоданах посредине огромной комнаты, ибо стен тоже не было, и думала, как же мне, собственно, дальше жить. Ничего дельного не придумав, покосилась на чемоданы и опять уставилась в окно. Вещи разбирать было абсолютно неохота, ибо все эти игрушки, наряды, книги, вырезанные из журналов портреты рок-звезд, выкройки из «Бурды», виниловые диски, даже фиалки в горшках представлялись мне осколками прошлой жизни. «Еще чуть-чуть – и будут сумерки, – подумала я, – мое любимое время суток, время самого красивого дневного света, главное – его не пропустить…» Молниеносно перевернув первую попавшуюся сумку на пол, я с радостью выцепила из вороха шмоток помятую шелковую ночную рубашку, вмонтировалась в ботинки Dr. Martens и сбежала по лестнице навстречу новой взрослой жизни.

Эти воспоминания буквально захлестнули меня здесь, посредине моей новой феерической квартиры в сердце Москвы, в доме «Дыхание». У меня на руке помимо прочих имеется татуха Exhale (Выдыхай). Когда мне особенно сложно справиться с эмоциями, она напоминает мне: «Выдыхай!» Но здесь, в «Дыхании», мне хочется дышать и вдыхать. Вдыхать дизайн Филиппа Старка, красоту и фэншуй. После моей легендарной квартиры на Малой Дмитровке, где я сделала первую коллекцию из грампластинок, проводила самые безумные вечеринки и вообще отрывалась по полной, были и другие, но с этой у нас была любовь – первая, дерзкая, безбашенная. Я слышала, что по мере взросления чувство любви меняется, из эйфории и драматизма оно превращается в счастливое, дзенское. Из сада напротив на меня смотрели цветущие сакуры в лучах заходящего солнца. Эти огромные розовые облака наполнили мою новую квартиру волшебным ароматом! Это и есть любовь. Я снова огляделась по сторонам, полюбовалась на красивейший интерьер, улыбнулась своему отражению в венецианском зеркале, распахнула огромный белый шкаф, полный нарядов, нашла тонкое шелковое платье цвета неба, обулась в белые кеды цвета квартиры и, захлопнув дверь, устремилась в новую взрослую жизнь.

Назад
Вперед
Go To Top