Toogle menu
Ольга Солдатова

Пианино

Насладиться чтением

- Ты умеешь играть на пианино?
- Не знаю. Не пробовал.
Мы с Пашей Пепперштейном долго смеялись над этим анекдотом при встрече лет 10 назад в гостях у приятелей в тогда только заселяемом доме Дыхание.
Паша как настоящий гений и человек, чуткий к изменениям времени, – уже тогда начал решительное освоение новых занятий и профессий.
- Оль, а я теперь тоже модельер!
Да, познакомились мы очень давно, намного раньше той встречи, когда я занималась модой, а он был ещё художником, но уже становился писателем.
Сейчас в 2025 году этим анекдотом никого не рассмешишь.
Все благодаря чудесам.
Помню после смерти великого архитектора Захи Хадид было понятно что чудесам можно было найти основания. Девочкой она жила в одном из первых в Багдаде модернистских домов, ставшем для неё символом прогрессивных взглядов и зародившим любовь к архитектуре. Такую сильную любовь, что величие, красота и уникальность её творений надолго опередили время.
И такие чудеса начались в московском модернистком доме Дыхание. Дети, вырастающие в этом доме очень быстро начали подавать признаки гениальности, причём не только в искусстве. Но об этом все знают. Как и об этой штуковине, которую установили не так давно на крыше легендарного дома по решению Всемирной комиссии по изучению феномена “места силы”. Там , на первом испытании этой почти космической станции, мы опять встретились с Пашей, - тогда уже известным дирижером. И опять мы смеялись, но уже не помню над каким анекдотом. Мы были на открытии знаменитого B.R.E.A.T.H. - большого реактивного эволюционного архитектурного телепортатора в историю, – кажется, так он рассшифровывается по-английски. Инструкция уникальна и проста: в нём нужно провести ночь на крыше под звёздами. Погрузиться в мир творений лучших архитекторов в истории человечества, утром вернуться к своим самым сильным мечтам детства и проснуться другим человеком. Иногда совершенно другим.
На вечеринке в честь открытия было огромное количество знаменитых гостей со всего мира, но первому испытать аппарат по праву доверили Филиппу Старку - автору интерьеров знаменитого дома Дыхание.
Большой любитель всего ультранового, выглядел он очень браво в футуристическом комбинезоне и говорил пламенно:
-Я испытываю большое удовольствие находиться в России! Знаете, я ведь русский по происхождению. В XIV веке мои предки были астрономами в России. И я чувствую связь с русскими. Меня необыкновенно завораживает мысль об эволюции человека. Я думаю о ее качестве и скорости. Когда-то мы были бактериями. Никто не знает, во что мы превратимся в течение следующего миллиона лет, пока Земля наконец не взорвется. Я хочу наслаждаться этим процессом эволюции и принимать в нем непосредственное участие.”
И я точно помню, как Филипп Старк уже в самом конце произнёс, – “моя самая главная и несбыточная жизненная мечта – быть красивой женщиной”.
А наутро весь мир увидел на экранах своих гаджетов эту сногсшибательную красавицу.

Назад
Вперед
Go To Top