Toogle menu
Ксения Чудинова

Талисман

Насладиться чтением

Ты с ним уже спала?
— В смысле?
— В коромысле, — сладко прищуривая глаза, сказала Тильда.
— Нет, — со вздохом ответила Эппл.
— Вы встречаетесь уже две недели, — с нажимом начала Тильда. — За две недели можно похудеть на 7 килограммов, за это время в мире родилось, — Тильда задумалась, подсчитывая, — так-так, как раз на днях читала новые данные — в 2025 году ежедневно в мире рождается около 420 тысяч человек. Это значит, что...
— Камон, — перебила ее Эппл. — Бабочки-однодневки живут всего сутки, я же не бабочка.
— Да, но конкуренция растет.
— О боже! Тильда, ты же знаешь, что я за долгосрочные отношения...
— Вот с чего, с чего — с жаром начала Тильда, взмахивая гривой светлых волос, впиваясь острыми ногтями в милый старомодный диван Филиппа Старка, сделанный почти 10 лет назад, — ты решила, что если отношения долгосрочные, то надо трепать всем нервы. Этот ужасный рационализм меня жутко бесит. Ты думаешь, что если ты будешь умышленно оттягивать этот момент, он тебя больше будет ценить? Или больше привяжется? Или ты себе цену набиваешь? Ты! Девушка с идеальной внешностью, идеальными родителями, живущая в идеальном мире. Посмотри на то великолепие, что тебя окружает! На эту квартиру, на ремонт, на дом Дыхание, по которому сходила с ума вся Москва 9 лет назад — блоггеры писали об этом здании рассказы, писатели — стихи, архитекторы кусали себе локти и прочие части тела, журналисты делали здесь самые блистательные интервью!
— Ой, я тебя умоляю, — лениво буркнула Эппл, — все это в прошлом. Не будь такой романтичной дурой. Журналы и телеканалы давно закрылись — только ты помнишь их да Кашин.
— Ну сиди и вздыхай тут, — зло бросила Тильда. — Жить надо, понимаешь, просто жить, а не торчать в своих гаджетах. Линзу с камерой надо снимать, когда с парнем встречаешься, — ты выглядишь глупо, моргая все время! Голову надо мыть водой — мылить ее шампунем, большие пузыри надувать, а не чубайсовскую нанопыль в волосы втирать. Телефон выключать, когда в ресторане сидишь. Гулять, не фотографируя ничего. А уж если фотографируешь — не выкладывай ничего в инстаграм. Любишь — целуйся. Не любишь — книжки читай. С соседом переспи, в конце концов! Он тоже ходит всё, смотрит и вздыхает. Дом, блин, Дыхание!

Тильда вскочила, схватила свою сумку и начала в ней судорожно копаться.

— Вот! — победоносно заорала она. — Нашла! Читай! Это мне мама на день рождения подарила, когда мне было 16. Прикинь, она писать начала еще в прошлом веке — когда я родилась. Сейчас мне 27, и это круто.
Эппл равнодушно скользнула глазами по мятой книжке — по всей видимости, мама Тильды распечатывала страницы с доисторических Mac’ов, а затем сшивала страницы иголкой с ниткой.
— Окей, потом почитаешь. Только не забудь отдать. И убери подальше от роботов — ты же знаешь, они думают, что листочки — это мусор и выкидывают, — а я с этой книжкой никогда не расставалась, она мой счастливый талисман. Положи к себе в сумку.

Вечером Эппл, глядя на расплывающуюся синеву за окном, которая бывает только в начале лета, почувствовала себя одиноко, тихо мигающий телефон раздражал, камеру с роговицы она уже сняла и аккуратно сложила в кофр. Надо налить вина, подумала она, можно же просто помолчать и смотреть на все вокруг. Бокал белого, отблески уходящего солнца на мебели, темный сквер за окном. Даже в описании быта чувствовалась пошлость, натужность — все мило, но все не то. Она включила напольный свет и потянулась к сумке, чтобы выкурить сигарету. Пальцы нащупали сложенные салфетки — она машинально вытащила их из сумки и только на свету поняла, что это книжица Тильды.

«Когда-то мир навсегда изменится. Возможно, я пишу то, что устареет уже через 3 года, возможно, все эти слова — вообще блажь и ошибка. И уж точно они не помогут тебе жить счастливее, хотя мне бы этого очень хотелось...» — начиналась книжка. Какая пошлость, — тоскливо подумала Эппл, — интересно, в каком абзаце будут слова «дорогая моя девочка». Однако то редкое удовольствие, которое обычно испытываешь от чтения чужих интимных дневников, пересилило ее.

Слова скакали:
«Не надо стесняться мужчин. Надо научиться глупо хихикать. Видишь, он пытается шутку сказать? Да, тупую шутку, а какую он еще может сказать рядом с красивой девушкой? Сразу начинай смеяться. Громко. С удовольствием. Глядя прямо ему в глаза. Это снимает все вопросы. Мужчины любят только тех женщин, которые смеются.

Не бойся конфликтов, умей ссориться. Если нет конфликтов, душа и отношения не растут, а замораживаются. Потом умирают.

В мире так много говна, что совершенно не обязательно добавлять «свои пять копеек». Скажи человеку что-нибудь хорошее. Похвали его за умения. Как это нет умений? Такого не бывает! Он матерится лучше всех на планете!

Никогда не живи в одинаковых домах. Если придется, найди способ отличаться от соседей. Всегда отличайся от соседей».

Эппл закрыла книжку, допила бокал, легла в постель.
Не спалось.

Ночью пришла смс, всплыла прямо на стене: «Можно я приеду?»
«Да» — кивком головы она отправила ответ.
«Прямо сейчас?»
«Да».
«Навсегда?»
«Да», — набрала руками.

Наступало утро.

Назад
Вперед
Go To Top