Toogle menu
Ксения Соколова

Партия хорошей погоды

Насладиться чтением

Звездной весенней ночью она стояла на балконе своей квартиры на высоком этаже дома «Дыхание», подставляя лицо ветру и слушая как шумит море далеко внизу. Она вспоминала.

Прошло 10 лет с тех пор как все началось. В 2015-ом она – дочь разбогатевшего в лихие 90-ые олигарха, блестящий молодой ученый, вернулась домой в Москву с Гарвардским дипломом и фантастическим проектом, разработанным возглавляемой ею группой безбашенных гениев, который тем не менее был согласен финансировать фонд Элиота Маска.

В России в 2015 бушевал кризис, ее родина семимильными шагами восстанавливала утраченную было репутацию Империи Зла. Когда она сообщила друзьям и родителям, что возвращается, все были уверены, что она сошла с ума. Следующим доказательством ее безумия стало решение идти в политику. Дочь олигарха?! Ученый-климатолог?! В России?! Тем не менее в 2016 она основала политическое движение с диковатым названием «Партия Хорошей Погоды, Которая Изменит Все». Это посчитали предвыборной шуткой, технологическим спойлером. Конечно, если у твоего папы есть деньги, почему бы не пошутить?..

Тогда в 2016 никто не верил, что ее партия пройдет в Думу. Никто не мог поверить в 2018, что она выдвинет свою кандидатуру в президенты. Когда она озвучила Предвыборную Программу, миллионы людей в огромной стране задохнулись от возмущения, неверия, но и от восторга. Пока ее унылые соперники бубнили про военную доктрину и повышения пенсий, она сказала простую вещь: люди в России несчастливы, потому что здесь во все времена был плохой климат. Если кардинально изменить климат, изменятся настроения и жизнь людей. Предложенное ею решение было невероятным и изящным: накрыть все крупные города гигантскими прозрачными колпаками, которые позволят синтезировать во внутреннем пространстве любой микроклимат – от резко-континентального до субтропиков. Эти «колпаки» и придумала ее научная супер-группа.

…Это было невозможно, невероятно, немыслимо, это шло вразрез со всей историей огромной, странной, неповоротливой страны, но в 2018 году женщина впервые стала Президентом России. Первый «колпак» они возвели над Москвой за 5 лет. Действующий мэр, который раньше маниакально клал плитку, в душе оказался новатором и фантазером не хуже нового президента в юбке Dior. Они отлично сработались – и за 5 лет «под колпаком» среднегодовая температуры в Москве стала +25, в столице появились пальмы и море. Морем она особенно гордилась. И хотя фактически это было огромное рукотворное озеро, с балкона дома «Дыхание» она слышала шум волн и вдыхала теплый, пахнущий йодом воздух.

Ее Администрация недоумевала, почему она не переезжает из квартиры в доме «Дыхание» в Кремль. Тому была причина, о которой не знал никто. 10 лет назад она – тогда молодой ученый – впервые попала в этот дом, где тогда базировалась студия телеканала «Дождь». Ее попросили дать интервью. Возвращаясь домой, она от скуки развернула рекламный проспект дома «Дыхание». Авторы проекта явно старались создать нечто необычное – она читала об интерьерах Филиппа Старка, новаторских решениях, огромных средиземноморских балконах и т.д. Все это было очень странно для Москвы. Особенно ее удивила фраза «В этот уик-энд в нашем доме мы думаем о море»… Это был поразительный пример синхронизации: она тоже думала о море! О море, которого не хватало ее самому любимому городу на земле. Рекламный проспект стал каплей, которой ей не хватало. Она вдруг поняла, что в своих фантазиях не одна, и что в России есть люди, которые, как и она, смотрят за горизонты, которых можно зажечь, увлечь и повести за собой. С которыми она совпадает по масштабам и целям, по самому ритму дыхания.

В тот день она приняла решение, которое изменило все.

Назад
Вперед
Go To Top