Toogle menu
Паша Артемьев

Не забывать дышать

Насладиться чтением
…Десять, девять, восемь…
Он вдруг прервался. Посмотрел на часы, висящие на стене, перевел дыхание и как будто прислушался к чему-то или к кому-то. В комнате никого, кроме него, не было. Уже давно. Уже очень давно он жил один в этой комнате. Ровно 2024 дня.

Он въехал сюда в 2019-м, ровно 2024 дня назад. «Столько дней нужно для ее возвращения. Так она мне сказала. Не забывай дышать. Так говорила она мне каждую ночь потом. Через 2025 дней, в 2025 году, в 20.25, я должен прийти по адресу, записанному на бумажке. У бассейна на крыше. Она будет ждать меня там. Дом «Дыхание». Так там написано. Не забывать дышать.»

Она была его главным и единственным поводырем. Каждую ночь он слышал ее мягкий и успокаивающий голос, который просил его об одном. Не останавливаться и продолжать дышать.

И вот сегодня, ровно в полночь, по расписанию он наконец должен будет переступить порог. Он должен будет открыть дверь и уйти из комнаты навсегда. Из комнаты, в которой так много времени он провел в полном одиночестве. Из комнаты, обстоятельств переезда в которую он никак не мог вспомнить, как ни старался. Из этого квадрата в нигде.

Не забывать дышать, напомнил он себе и сделал глубокий вдох.

…пять, четыре…

Часы продолжали свой неспешный ход. Он поднялся на ноги, встал во весь рост. Такое ощущение, что и эту привычку ему придется прививать себе снова и снова. Глянув на свои запястья, он заметил, что руки его, когда-то такие сильные, теперь выглядят совсем сухими и старыми. Ничего, за этой дверью он найдет и им применение.

Он собрал всего себя воедино. И осмелился наконец двинуться вперед. Дышать. Шаг за шагом. Он подошел к двери. Взялся за холодную рукоятку.

…два, один…

«Я готов» - подумал он.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Боже мой! Он проснулся! Доктор, наш спящий красавец, он проснулся! – мягкий и успокаивающий голос медсестры вдруг зазвенел колокольчиком. – Вы только дышите, миленький вы наш. И не беспокойтесь. Все теперь у нас будет хорошо. 6 лет в коме, подумать только. Дышите спокойно, дышите!

На стене палаты висел бумажный календарь за 2025 год. За окном сиял огромный рекламный баннер с фотографией красивых людей, плавающих в бассейне. Надпись большими буквами гласила: Дом, который вдохновляет. Дом «Дыхание».

Часы у входа продолжали двигаться в своем, удивительно равном ко всему, темпе.
Назад
Вперед
Go To Top