Toogle menu
Азамат Цебоев

Дом "Дыхание" 2025

Насладиться чтением
Нас заберут около десяти. Невидимые постороннему глазу корабли зависнут над крышами наших домов, и мы навсегда покинем этот мир. Нам здесь больше нечего делать.

Примерно пятьсот лет назад мы высадились на этой планете, заселенной дикими отчаявшимися племенами, ведущими между собой непрекращающиеся войны – за еду, за самок, за возможность повелевать ближними и уничтожать дальних. Их речь, плохо интонированная, наполовину состоящая из скрежетания, щелканья и свиста, была отлично приспособлена для того, чтобы оповещать об опасности или, наоборот, устрашать, и совсем не годилась для разговоров на отвлеченные темы.

Время их короткой жизни было равномерно поделено между сражениями, сном и совокуплением. Их самки непрерывно рожали, стараясь воспроизвести достаточное количество будущих воинов и матерей, чтобы восполнить стремительно убывающее население.

К счастью, они не продвинулись дальше изобретения примитивного холодного оружия, и это уберегло их от полного вымирания. Имей они больше свободного времени и будь чуточку посообразительней, они давно уничтожили бы друг друга. И тогда их место заняли бы животные, не сумевшие достичь той ступени эволюции, на которой уже развившиеся зависть и жадность еще не подконтрольны несовершенному интеллекту. Такие цивилизации, балансирующие между дикостью и прогрессом, не способные справляться с собственными страстями, мы называли между собой подростковыми.  

Еще немного, и мы бы опоздали... К моменту нашего прибытия аборигены уже практически справились с теми зачатками разума, которые эволюция посеяла в сознании некоторых из них. Способные задумываться, как правило, погибают первыми. Они теряют навык убивать без колебаний, но еще не умеют быстро и внятно объяснить остальным, почему этого не стоит делать.

Одним словом, работы был непочатый край.

Мы выделили и изолировали те группы, из которых должны были развиться будущие народы. Мы дали им достаточно пищи, чтобы их беспокойные мозги не отвлекались на ее поиски. Мы укрыли их от непогоды и защитили от болезней. Мы были терпеливы и последовательны. Мы учили их быть людьми, постепенно наделяя знаниями, обучая навыкам, тренируя их речь и память.

Параллельно мы создавали им новое прошлое. Мы строили и разрушали города, где-то укрывая их слоем почвы, где-то оставляя на виду живописные развалины. Мы синтезировали останки их предков, произведения искусства, орудия труда и предметы быта, тщательно размещая тут и там артефакты, по которым они потом воссоздадут свою историю, якобы уходящую корнями в глубокую древность. Мы придумали им письменность, скомпилировали древние языки, написав на них кучу занимательных текстов, которые потом лягут в основу их самоидентификации, а кое-где возродят к жизни их утраченное национальное сознание.

Пятьсот лет мы следили за тем, как срежиссированная нами реальность обретает  осязаемые черты, как растет и крепнет цивилизация, черпающая в придуманном нами прошлом вдохновение и силу, как возрастают посеянные нами семена, давая начало наукам и ремеслам, как расцветают искусства, как взрослеет и умнеет человечество.

Было трудно. Не все получалось с первого раза. Но мы знали, что результат стоит усилий, и работали, не покладая рук. Теперь наша миссия подошла к завершению. Настало время расставаться. Мы сделали все, что могли. Дальнейшее – в руках самих людей, и особенно тех из них, кого мы наделили силой.

Сегодня ночью мы незаметно покинем дома Дыхание, в котором провели последние десять лет, чтобы устремиться к иным мирам, ожидающим нашей помощи и нашего участия.

Мы назвали свое жилище домом Дыхание, дабы не забывать, что дыхание – это единственный из природных процессов, который каждый из нас по-настоящему контролирует. Управляя дыханием, мы управляем своим телом, своими эмоциями, своим сознанием, а через него и всем миром.

Это пришло к нам не сразу. Тысячелетия потребовались, чтобы научиться воздействовать на окружающее нас, гармонично меняя его к лучшему. И у нас были свои учителя, такие же путешественники по новым мирам. Точно так же когда-то они уберегли нас от саморазрушения, открыли нам вечную жизнь, дали силу и научили спасать других.

Мы уходим. Но мы оставляем здесь тех, кто закончит начатое нами и присоединится к нам в вечности в нашем неиссякаемом стремлении к гармонии и совершенству.

До встречи. Все будет хорошо

Назад
Вперед
Go To Top