Toogle menu
Геннадий Мутасов

Дорогая Глория

Насладиться чтением
Аркадий открыл глаза от слепящих лучей солнца, бьющих сквозь раскрытые жалюзи. На часах 3:45. После смещения магнитной оси Земли в 2023 году Солнце не заходило над Москвой по полгода, и спать удавалось только при плотно задернутых занавесках.
— Твою ж мать! Глория! Закрой окно! Ставни с легким скрипом закрылись и в комнате снова установился приятный полумрак, оставлявший страдающему бессонницей Аркадию шанс подремать еще пару утренних часов.
“Глорией” Аркадий называл систему умного дома GLR-14, штатно установленную во всех квартирах дома “Дыхание”, где жил Аркадий, и которую тот дополнительно оснастил самообучающимся эмоциональным искусственным интеллектом. Глория изучила характер и привычки Аркадия и знала, какой толщины пенка капучино нравится ее хозяину, идеально гладила рубашки, смотрела с Аркадием по вечерам Годара и футбол и даже научилась сносно шутить. “Идеальная жена,” — шутливо называл Глорию Аркадий. — Жаль, что у тебя нет тела!”
Действительно, физически Глории не существовало, но Аркадий незримо ощущал ее присутствие практически в каждый момент жизни. Собираясь утром на работу, он не мог обойтись без совета Глории, какого цвета галстук ему надеть. Днем он отправлял на домашний компьютер пожелания к меню и ждал вечера в предвкушении совместного просмотра очередного забытого богом шедевра кино XX века. Поздним вечером, расставаясь с очередной любовницей, он машинально, не слишком отдавая себе в этом отчет, старался избавиться от следов ее помады на воротнике рубашки или волос на рукаве пиджака. Но Глория всегда знала, где, когда и с кем проводит время Аркадий, она как будто сканировала его настроение и выдавала сцены презрения, ревности или дерзкого равнодушия, всегда угадывая, что может вывести Аркадия из равновесия сильнее всего. Так было и сегодня — Глория намеренно распахнула окна, зная о чутком сне своего хозяина и его повышенной раздражительности в моменты приступов бессонницы.
— С кем ты вчера был? — с деланным равнодушием спросила Глория.
— Не твое дело, — огрызнулся Аркадий и, понимая, что поспать уже не удастся, побрел на кухню.
— Что у нас на завтрак?
— А ничего нет, — игриво ответила Глория.
— Не твое дело! Спросонок не распознав бунта и не ожидая подвоха, Аркадий открыл дверцу холодильника и достал баночку йогурта.
— А для кого я это готовила? — на плите шевельнулся так любимый Аркадием омлет с трюфелями.
— Неблагодарный! — и омлет с глухим уханьем скрылся в вакуумном мусоропроводе. В такие моменты Аркадий чувствовал себя абсолютно беззащитным перед иррациональным гневом восставшего искусственного разума, и всерьез подумывал перепрошить систему до заводских настроек.
— Откуда это в доме? — выдвижной ящик стенного шкафа открылся и на дне его показались розовые стринги, стыдливо выглядывающие из-под коробки от безнадежно устаревшего девятого айфона.
— Да так, подруга давно забыла, — стараясь изобразить максимальную беспечность ответил Аркадий, в действительности холодея внутри от предвкушения скандала и накипающего возмущения: “Да какое ей дело?! — гневно думал он. — Она всего лишь программа!”
— Ты всем своим подружкам даришь трусы? — с нарастающим Глория. — Я их выброшу, — и не дожидаясь ответа, отправила трусики вслед за завтраком.
— Кто она? Давно вы встречаетесь? Что ты смотришь на меня так? — сыпались одно за другим обвинения.
— Да какое ты имеешь пра..
— Мерзавец! — и в голову Аркадия полетела кофейная чашка, а вслед за ней и блюдце.
— Вон из дома!
Взбешенный, Аркадий ринулся к утопленной в стене прихожей панели управления и в порыве ярости вдавил кнопку Reset. Что-то щелкнуло и в доме на мгновение воцарилась стерильная тишина. “Система управления домашними ресурсами GLR-14 приветствует вас!” — раздался скрипучий голос.
— Глория! — крикнул Аркадий.
— Глория! “Система управл..”
— Да заткнись ты уже! — закричал Аркадий.
— Глория, прости меня! Прости меня, — шептал Аркадий в пустоту, и только гулкое эхо его голоса отзывалось в ответ из глубины будто испустившего дух дома.
Назад
Вперед
Go To Top